МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ

 

ТЕМА № 2

 

«Приемы и правила стрельбы из стрелкового оружия»

 

 

 

Баллистика - это наука о движении пули (снаряда) при стрельбе.

Внутренняя баллистика занимается изучением процессов , которые происходят при выстреле, особенно при движении пули (снаряда, гранаты) из канала ствола.

Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

При выстреле из стрелкового оружия происходят следующие явления.

От удара бойка по капсюлю боевого патрона, досланного в патронник, взрывается взрывной состав капсюля и образуется пламя, которое через затравочное отверстие в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его. При сгорании порохового заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, создающих в канале ствола высокое давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола и затвор.

В результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и врезается в нарезы; вращаясь по ним, продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению оси канала ствола.

Давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад.

От давления газов на стенки гильзы и ствола происходит их растяжение, и гильза, плотно прижимаясь к патроннику, препятствует прорыву пороховых газов в сторону затвора.

Одновременно при выстреле возникает колебательное движение ствола и происходит его нагревание. Раскаленные газы и частицы несгоревшего пороха, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом порождают пламя и ударную волну; последняя является источником звука при выстреле.

 При выстреле из автоматического оружия, устройство которого основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола, часть пороховых газов кроме того, после прохождения пулей газоотводного отверстия устремляется через него в газовую камеру, ударяет в поршень и отбрасывает поршень с затворной рамой назад.

При движении вперед под действием сжатой пружины затвор досылает очередной патрон в патронник и вновь запирает канал ствола.

При сгорании порохового заряда примерно 25-35% выделяемой энергии затрачивается на сообщение пуле поступательного движения; 15-25% энергии на совершение второстепенных работ (врезание и преодоление трения пули при движении по каналу ствола; нагревание стенок канала ствола, гильзы и пули; перемещение подвижных частей оружия, газообразной и несгоревшей частей пороха);

- около 40% энергии не используется и теряется после вылета пули из канала ствола.

Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0.001-0.06 сек).

При выстреле различают четыре последовательных периода:

а) Предварительный.

б) Первый(основной).

в) Второй

г) Третий(период последействия газов)

 

 Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пли в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того , чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола.

Это давление называет ДАВЛЕНИЕМ ФОРСИРОВАНИЯ; оно достигает 250-500 кг/cм в зависимости от устройства нарезов, веса пули и твердости ее оболочки.

Первый или Основной, период длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда.

В этот период горение порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме. В начале периода , когда скорость движения пули невелика, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства, давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины.

Это давление называется МАКСИМАЛЬНЫМ - 2800-2900 кг/см. Оно

создает у стрелкового оружия при прохождении пулей 4-6 см пути.

Затем вследствие быстрого увеличения скорости движения пули объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, и давление начинает падать, к концу периода оно равно примерно 2/3 максимального давления.

Скорость движения пули постоянно возрастает и к концу периода достигает примерно 3/4 начальной скорости

 ВТОРОЙ ПЕРИОД длится с момента полного сгорания пороховых газов заряда до момента вылета пули из канала ствола.

С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и , оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения. Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро и у дульного среза -  ДУЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ - составляет у различных образцов оружия      300-900 кг/см.

 ТРЕТИЙ ПЕРИОД, или ПЕРИОД ПОСЛЕДСТВИЯ ГАЗОВ ,  длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю.

В течение этого периода пороховые газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200-2000 м/сек продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость.

Максимальной скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола. Этот период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивление воздуха.

 

2. НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ называется скорость движения пули у дульного среза.

За начальную скорость принимается условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной.

Начальная скорость -  является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия.

Например: начальная скорость полета пули у АК-74 – 900м/сек,

РПК-74 – 960 м/cек, ПМ-315 м/сек, ТОЗ-8 – 310 м /cек , гранаты РПГ-7 – 140 м/cек.

При увеличении начальной скорости увеличивается дальность выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на ее полет.

Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола, веса пули, веса температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжения.

Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость.

При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда тем больше, чем меньше вес пули.

 

3.ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА – это наука , изучающая движение пули после прекращения действия на нее пороховых газов.

Вылетев из канала ствола под действием пороховых газов, пуля движется по инерции

а) ТРАЕКТОРИЕЙ называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули (гранаты) в полете.

Пуля при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет пулю постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули и старается опрокинуть ее.

В результате действия этих сил скорость полета пули постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме неравномерно прогнутую кривую линию.

Сопротивление воздуха полету пули вызывается тем, что воздух представляет собой упругую среду и поэтому на движение в той среде затрачивается часть энергии пули.

 

Б) Сила сопротивления воздуха вызывается тремя основными причинами:

-         трением воздуха;

-         образованием завихрений;

-         образование баллистической волны.

Частицы воздуха, соприкасающиеся с движущейся пулей, вследствие внутреннего сцепления (вязкости) и сцепления с ее поверхностью создают ТРЕНИЕ и уменьшают скорость полета пули. За донной частью пули образуется разряженное пространство вследствие чего появляется разность давлений на головную и донную часть.

Сила сопротивления воздуха действует не вдоль оси пули , а под углом к ней, стремясь не только замедлить движение пули , но опрокинуть ее.

Для того, чтобы пуля не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха, ей придают с помощью нарезов в канале ствола быстрое вращательное движение.

Например, при выстреле из АК-74 скорость вращения пули в момент вылета из канала ствола равна около 3000 оборотов в секунду.

Сила сопротивления воздуха стремится повернуть пулю головной частью вверх и назад. Но головная часть пули в результате быстрого вращения стремится сохранить приданное положение и отклониться не вверх, а весьма незначительно в сторону своего вращения под прямым углом к направлению действия силы сопротивления воздуха т.е. вправо.

Как только головная часть пули отклонится вправо, изменится направление действия силы сопротивления воздуха – она стремится повернуть головную часть пули вправо и назад, но поворот головной часть произойдет не вправо а вниз и т.д.

Т.О. головная часть пули описывает окружность, а ее ось – конус с вершиной в центре тяжести.

Траектория пули в воздухе имеет следующие свойства:

-         нисходящая ветвь короче и круче восходящей;

-         угол падения больше угла бросания;

-         окончательная скорость пули меньше начальной;

-         наименьшая скорость полета пули при стрельбе под большими углами бросания – на нисходящей ветви траектории, а при стрельбе под небольшими углами бросания – в точке падения;

-         время движения пули по восходящей ветви траектории меньше, чем по нисходящей.

 

4. Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении , называется ПРЯМЫМ ВЫСТРЕЛОМ.

Дальность прямого выстрела зависит от высоты цели и настильности траектории. Чем выше цель и чем настильнее траектория, тем больше дальность прямого выстрела и тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела.

Пространство за укрытием , не пробиваемым пулей, от его гребня до точки встречи называется ПРИКРЫТЫМ ПРОСТРАНСТВОМ.

Прикрытое пространство будет тем больше, чем больше высота укрытия и чем настильнее траектория.

Часть прикрытого пространства, на котором цель не может быть поражена при данной траектории, называется МЕРТВЫМ (НЕПОРАЖАЕМЫМ) ПРОСТРАНСТВОМ.

Мертвое пространство будет тем больше , чем больше высота укрытия, меньше высота цели и настильнее траектория.

Другую часть прикрытого пространства , на которой цель может быть поражена, составляет ПОРАЖАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО.

 

Знание величины прикрытого и мертвого пространства позволяет правильно использовать укрытия для защиты   от огня противника , а также принимать меры для уменьшения мертвых пространств путем правильного выбора огневых позиций и обстрела целей из оружия с более навесной траекторией.

 

 

Влияние условий стрельбы на полет пули (гранаты)

 

За нормальные условия приняты следующие:

А) Метеорологические условия

-         атмосферное (барометрическое) давление на горизонте оружия 750 мм ртутного столба ( при повышении местности на каждые 100м атмосферное давление понижается в среднем на 9 мм);

-         температура воздуха на горизонте оружия +15С

-         относительная влажность воздуха 50% (относительной влажностью называется отношение количества водяных паров содержащихся в воздухе, к наибольшему количеству водяных паров которое может содержаться в воздухе при данной температуре);

-         ветер отсутствует.

 

Б) Баллистические условия

-         вес пули, начальная скорость и угол вылета равны оптимальным значениям, указанным в таблицах стрельбы;

-         температура заряда +15С

-         форма пули соответствует установленному чертежу;

-         высота мушки установлена по данным приведения оружия к нормальному бою; высота прицела соответствует табличным углам прицеливания.

 

В) Топографические условия

-         цель находится на горизонте оружия;

-         боковой наклон оружия отсутствует.